很久以前,没有“天马行空”一词。
话说天庭里的一匹高傲的天马,一日于天河边饮水,一时兴起,便偷偷地溜到凡尘,驾云而游。
那天马行至一磨房顶上,内有一驴子正在拉磨。天马见旁无他人,便降至地面。只见那驴子累得气喘吁吁,天马叹道:“可悲的驴子啊!你终生拉着这个沉重的磨。”驴子不由一惊,放满了脚步,脖铃也不响了。“你是谁?怎么在这儿?”天马将头一昂:“果然是凡夫俗子,我可是天上元帅的坐骑。今日临幸此处,你见到我可谓三生有幸!”那驴子歪了歪头,上下打量着天马:头套天蚕金线笼,身披九天绣花鞍,脚踏足金马蹄铁——果然真非地上之客。驴子不变脸色:“若你来此地是临幸,那我让你观赏实乃你的八辈子之福!”天马自是恼怒:“几年前(注:天庭一天,人间一年),那现如今的斗战胜佛皆齐天大圣孙悟空还在伺候我呢!你有这福气吗?”“孙悟空?听主人说过……好像后来成了佛。但是,你可知我的厉害吗?”驴子一语惊人,引得天马好生惊讶。“我们驴子一族一日可磨多少粉,你可知道?这些东西养活了天下多少生灵,难道不伟大吗?”天马还是不甘心:“我那远亲东海龙王的太子小白龙,化身便是一匹马,可是白龙马呀!”驴子不紧不慢地答:“哦?那还不是被唐僧骑?”天马被驴子驳得面红耳赤,心中直发慌,急急地腾起那仙云速速往天上奔去。
驴子的主人刚好过来,见到天马腾空而起,好生诧异,急急地往那方向追着,大呼:“天马行空!天马行空!”迎面遇见京城翰林大学士的车队,大学士听见“天马行空”一词惊讶不已,下车询问,得知后便抚掌感慨:“‘天马行空’真是好词呀!好词!人们的思想何尝不是如天马一般行空啊!”
于是,“天马行空”一词就这样被传开了。